Chromatographie liquide haute pression
1. Contact et Localisation
Les responsables à contacter pour l'utilisation de la chaîne HPLC:
- Stéphane DUMARÇAY
- stephane.dumarcay@univ-lorraine.fr
- 03 72 74 56 03
Cet équipement est localisé au LERMAB, site de la Faculté des Sciences et Techniques, UHP, Vandoeuvre les Nancy. >> Accès >>
2. Description du matériel
Généralités
La séparation est basée sur la différence d'affinité entre les produits à séparer, la phase mobile (éluant) et la phase stationnaire (colonne).
Caractéristiques techniques
Chaîne HPLC Waters constituée de :
- quatre réservoirs de solvants de 1 litre chacun équipés d'un système de dégazage à l'hélium
- une pompe 600 Waters
- un four permettant de thermostater la colonne
- un détecteur UV- visible à barrette de diode (Waters 2996)
- un détecteur évaporatif à diffusion de lumière (ELSD Waters 2420.
Acquisition, modes opératoires
Outils d'analyse
3. Contexte d'études
La chromatographie liquide haute pression (HPLC) est utilisée pour la séparation, le dosage et la caractérisation de composés organiques en solution. Elle est plutôt adaptée pour les métabolites secondaires polaires peu volatils ou sensibles à la chaleur. Elle peut également être utilisée pour le dosage des sucres après hydrolyse acide des polysaccharides.
Cette technique analytique très sensible concerne ainsi des études sur:
- Analyse de traces
- Chimie des extractibles
- Analyse des monosaccharides