Nom / name
GHAMOUN
Prénom / 1st name
Ayman
Directeur(s) de thèse / Supervisor(s)
C. GERARDIN
D. PERRIN
Résumé / Abstract
Les polyphénols tels que les lignanes, les tannins ou les flavonoïdes constituent une large gamme de composés naturels extraits en plus ou moins grande quantité de certains arbres et de divers végétaux. Ils sont aujourd'hui bien connus, non seulement pour leurs propriétés anti-oxydantes mais également pour les nombreuses activités biologiques (inhibiteurs d'enzymes, propriétés antiseptiques, anti-inflammatoires, antifongiques ou antibactériennes…). La valorisation de ces molécules constitue un véritable enjeu pour la recherche et pour l'industrie, que ce soit dans le domaine de l’agro-alimentaire, de la cosmétique, ou de la pharmacie. Nous nous intéressons dans le cadre de ce projet à la conception, à la synthèse et à la caractérisation des propriétés physico-chimiques et biologiques de dérivés amphiphiles de polyphénols. Nous envisageons ainsi de modifier chimiquement certains extractibles du bois pour aboutir à des composés 2 en 1, à la fois émulsionnants et antioxydants avec éventuellement des effets de synergie quant à l’activité anti-oxydante. Ce principe de double fonctionnalité est d’ailleurs bien connu pour permettre d’obtenir des formulations bioactives dans le domaine médical. Le projet vise également le développement de ces dérivés amphiphiles en tant que molécules gélifiantes. En effet, Les hydrogels supramoléculaires à base de molécules de faible poids moléculaire, constituent depuis quelques années un domaine en pleine expansion et concurrencent de manière efficace les gels obtenus à partir de polymères. Ce domaine fait l’objet de nombreuses études, en raison notamment du processus de gélification mis en jeu qui ne requiert aucun agent réticulant toxique ainsi que des potentialités en termes de matériaux stimuli-sensibles. Par ailleurs, ces gels, capables de s’auto-assembler grâce à la présence de motifs d’auto-organisation via des interactions faibles en réseau tridimensionnel hautement structuré, présentent de multiples avantages : synthèse contrôlée, réversibilité de l’organisation, gélification à faible concentration, meilleure biocompatibilité et meilleure biodégradabilité.
 
Date début de thèse / Start date