Projets/Actions

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Projet EXTRAFOREST

Le projet EXTRAFOREST cherche à étudier l’effet de la variabilité de la ressource sur la composition chimique et la densité du bois, dans le but de prévoir les quantités de biomasse disponibles pour de nouveaux marchés issus de la chimie du bois.

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Projet LORVER

LORVER est un projet destiné à créer une filière de production de biomasse végétale non alimentaire par valorisation de sites dégradés et de sous-produits industriels, en Lorraine.

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Projet MARCSIF

Le projet MARCSIF cherche à pérenniser l'activité des distilleries vinicoles en maximisant la valorisation de leurs sous-produits, notamment les marcs de raisins épuisés, par l'étude de leur potentiel d'application dans l'industrie du bois.

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Projet DELIGNA

Le projet DELIGNA, soutenu par PIVERT, vise l’étude de la faisabilité des prétraitements physiques pour la délignification de la biomasse ligno-cellulosique. L’objectif est d’optimiser les conditions opératoires des nouveaux prétraitements, isolés ou combinés, pour la délignification des tiges, pellicules et menues pailles de colza afin de préparer l’hydrolyse de la cellulose, tout en limitant la dégradation des sucres des hémicelluloses.

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Projet PHYTOCHEM

Le projet PHYTOCHEM vise le développement de procédés chimiques éco-innovants pour valoriser les biomasses issues des phytotechnologies.

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Projet LBS

Le bois n’est pas seulement un matériau, c’est aussi une source de matières premières d’origine naturelle pour la chimie permettant l'obtention des principes actifs thérapeutiques à haute valeur ajoutée. L'objectif est de produire des molécules thérapeutiques issues du bois des forêts vosgiennes.

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Projet REVA COPPA

L’objectif majeur de ce projet de recherche est d’optimiser la récupération de composés phénoliques issus de la fabrication mécanique de pâte à papier à l’aide de procédés membranaires de façon à permettre leur transformation en molécules à haute valeur ajoutée soit par voie fongique ou chimique.

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Projet 3BR

Ce projet s’intéresse à 3 ressources végétales majeures de la région Grand-Est (chanvre, houblon, oléagineux) pour
en permettre la valorisation maximale dans une exigence d’économie circulaire

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